I latticini aiutano a combattere il caldo /1
L’estate è ufficialmente iniziata, e non solo sul calendario: l’Italia è attraversata da ondate di calore che stanno portando le temperature a picchi superiori ai 30 gradi. Un clima atteso da tanti, dopo mesi di freddo e maltempo, ma che comporta anche rischi per la salute, come sottolinea il Ministero della Salute che ha varato la campagna “Estate sicura 2013. Come proteggersi dal caldo”. Il ministero ha elencato 10 regole da seguire per limitare l’esposizione alle alte temperature, facilitare il raffreddamento corporeo, evitare il rischio disidratazione e proteggere la salute delle persone più fragili. In questo decalogo, il ministero sottolinea come l’alimentazione abbia un ruolo molto importante nel consentire di affrontare e di vivere bene le alte temperature, perché permette di recuperare i liquidi e i sali minerali che vanno persi con l’inevitabile sudorazione. Per evitare il rischio di disidratazione, gli abbassamenti di pressione e i colpi di calore, suggerisce di evitare gli alcolici, limitare le bevande gassate o troppo fredde, ma soprattutto di bere almeno 2 litri di acqua al giorno e di preferire cibi leggeri e con un alto contenuto di acqua, come frutta e verdura. Per mettere in pratica questi consigli – come suggerisce Assolatte – il modo più facile, piacevole e invitante è scegliere i prodotti lattiero-caseari: infatti latte, yogurt e formaggi forniscono acqua, sali minerali e vitamine e quindi aiutano a reintegrare quelli persi con il sudore.
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